5 sobremesas tradicionais de Natal
O Natal é uma época de festa onde se reúne os familiares e amigos em torno de uma boa mesa. É uma época cheia de tradições gastronómicas que também passam pelas sobremesas escolhidas especialmente para esta quadra e que fazem parte das memórias de todos quando se fala de Natal. De seguida, encontra uma lista de 5 sobremesas tradicionais, que não vão poder faltar na sua mesa natalícia.
Os sonhos são obrigatórios na mesa de Natal e se é verdade que a maioria das pastelarias vende este doce tradicional na época natalícia, também é verdade que feitos em casa têm outra magia…
Ingredientes:
- 3 dl de leite
- 1,5 dl de óleo
- 1 casca de limão
- Uma pitada de sal
- 250 gr de farinha
- 6 ovos grandes inteiros
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela para polvilhar
Modo de preparação:
Ferva o leite com o óleo, a casca de limão e o sal. De seguida, adicione a farinha e misture a massa muito bem até que a massa se descole do recipiente. Deixe a massa arrefecer e adicione os ovos inteiros, um a um, e vá mexendo bem. Coloque o óleo na frigideira e quando este estiver bem quente, forme bolas de massa com a ajuda de duas colheres, fritando dos dois lados. Retire os sonhos e polvilhe com açúcar e canela.
Semelhante ao arroz doce, a aletria é outra sobremesa típica de Natal... muito apreciada!
Ingredientes:
- 75 gr de aletria
- 100 gr de açúcar
- 4 gemas
- 0,5 l de leite
- 15 gramas de manteiga
- Sal
- Canela
- Casca de limão
- Água q.b.
Modo de preparação:
Coza a aletria em água e sal durante seis minutos. Retire do lume e escorra. Adicione o leite e a casca de limão. Leve ao lume até cozer. Adicione o açúcar e deixe levantar fervura. Retire e adicione as gemas, mexendo sempre muito bem para não talharem. Coloque em taças ou pratos individuais e enfeite com canela.
Podem ser feitas sem recheio, mas as tradicionais rabanadas de Natal têm recheio de doce de abóbora.
Ingredientes:
- 8 fatias grossas de pão tipo cacete ou de forma
- 1 chávena de chá de doce de abóbora
- 3 dl de vinho tinto
- Açúcar q.b.
- Ovo batido q.b.
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela para polvilhar
Modo de preparação:
Parta as fatias ao meio formando triângulos. Com a ajuda de uma faca, abra uma cavidade no meio pelo lado da base e recheie as fatias de pão com doce de abóbora. Num tacho, aqueça o vinho e adoce a gosto. Mergulhe as rabanadas e passe-as por ovo batido. Noutro recipiente, leve o óleo ao lume e frite as rabanadas dos dois lados. Escorra-as sobre papel absorvente. Coloque-as numa travessa e polvilhe com açúcar e canela.
Como o próprio nome indica, é o bolo obrigatório para uma mesa de Natal… e ao qual ninguém fica indiferente, quer pela sua beleza, quer pelo seu sabor.
Ingredientes:
Para o tronco:
- 12 gemas
- 500 gr de açúcar
- 12 ovos
- 260 gr de farinha com fermento
- 80 gr de amêndoa moída
- Manteiga e açúcar q.b.
Para o creme de chocolate:
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 dl de natas
- 50 ml de leite
- 400 gr de chocolate em tablete
- Cacau em pó q.b.
Modo de preparação:
Pre-aqueça o forno a 200ºC. Unte 3 tabuleiros com manteiga e forre-os com papel vegetal untado. Bata as gemas com metade do açúcar até obter um creme firme, adicione os ovos e o restante açúcar. À parte, peneire a farinha e adicione a amêndoa. Envolva os dois cremes, alternando com a mistura de farinha. Distribua a massa pelos tabuleiros e leve ao forno durante 12 minutos. Retire e polvilhe com açúcar. Vire cada tabuleiro sobre um pano de cozinha e deixe arrefecer.
Para o creme de chocolate, misture a manteiga com as natas e o leite e leve ao lume, mexendo até levantar fervura. Adicione o chocolate partido em pedaços e mexa até ficar homogéneo. Barre os bolos com o creme de chocolate. Enfeite a gosto.
As azevias são um doce de Natal recheado, muito apreciado nesta altura do ano pelo seu sabor e tradição à mesa.
Ingredientes:
Para a massa:
- 1kg de farinha sem fermento
- 300 gr de banha
- 500 gr de água
- 10 gr de sal
- Aguardente q.b.
- 1 gema de ovo
Para o recheio:
1 kg de grão cozido (pode ser de lata)
1 kg de açúcar
1 pau de canela
1 casca de limão
4 gemas
200 gr de amêndoa moída (este ingrediente é opcional)
Retire ao máximo a casca do grão, junte o açúcar, o pau de canela e a casca de limão. Leve ao lume e ferva durante aproximadamente 1 hora, mexendo sempre para não pegar. Retire do lume, junte as gemas e a amêndoa e leve novamente ao lume para que as gemas cozam. Deixe a mistura arrefecer.
Prepare a massa, amassando a banha com a farinha até estarem muito bem misturadas. Junte a água aos poucos, seguido dos restantes ingredientes. Amasse bem. Estique a massa e coloque porções do recheio separadas como se de um rissol se tratasse. Corte tipo almofada e frite. No final, polvilhe com açúcar a canela.
Fonte: asminhasreceitas.com
Publicado a: 18 de Dezembro de 2023
Por: Asminhasreceitas.com